Poker Club 82
Bienvenue sur le site du Poker Club 82
------------------------------------------------------------
si vous êtes membre connectez vous !
si vous êtes de passage enregistrez vous !
Et retrouvez toutes les infos du club, les news, le forum...

Que le défi commence !
Facebook
Calendrier
Sponsors





Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Poker Club 82  » Espace Public » Le bar » Gâteau basque

Gâteau basque

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Gâteau basque le Dim 6 Fév - 15:20

Scotty

avatar
Trésorier
Non, je pars pas en tilt, et comme au bar, on parle de choses et d'autres, je serai
preneuse de la recette du gâteau basque à la crème...
Les jetons c'est bon, mais pas digestes...et le gâteau basque j'adore ça!
Il y a des basques autour de nous, non?
ok marmiton ça existe...mais le petit plus c'est le savoir faire.
Bon w-end à vous Very Happy

Voir le profil de l'utilisateur

2 internet le Dim 6 Fév - 16:02

Salut scotty, je viens de faire une recherche internet pour ta recette, je ne vais pas mettre ici tous les sites se reportant à cette recette mais dans ta barre de recherche Google tu tapes "recette gateau basque à la crème" et tu as l'embarras du choix. Honnêtement étant aussi de formation cuisinier, ce n'est guère compliquer à réaliser.

Voir le profil de l'utilisateur

3 Re: Gâteau basque le Lun 7 Fév - 13:30

Merci de nous le faire gouter!

et si tu peux le faire aux couleurs de nos jetons de poker c'est encore mieux Smile

Voir le profil de l'utilisateur

4 Re: Gâteau basque le Lun 7 Fév - 21:40

Nolande

avatar
Maniac
Maniac
Mickymike a écrit:Merci de nous le faire gouter!

et si tu peux le faire aux couleurs de nos jetons de poker c'est encore mieux Smile



vert jaune noir ! va falloir le laisser moisir pour avoir ces couleurs !

Voir le profil de l'utilisateur

5 Re: Gâteau basque le Lun 7 Fév - 22:00

rose et marron ça suffira!

Voir le profil de l'utilisateur

6 Re: Gâteau basque le Mar 8 Fév - 21:40

Scotty

avatar
Trésorier
Merci les gars pour votre aide précieuse... bom
Entre 40 000 recettes sur le net qui ne sont pas identiques et un fin gourmet de colorants alimentaires
je vais aller loin!
Tant pis je me lancerai avec ce que j'ai, si pas de réponse pour en faire un VRAI!
Je vais en faire un pour Dimanche parce qu'il nous faudra des forces et si, ma foi, il est bon je veux bien
en proposer un à la TF de notre prochain tournoi en live.
Donc avis aux finalistes... ma proposition est sérieuse!
Vite aux fourneaux

Voir le profil de l'utilisateur

7 Gateau basque le Mer 9 Fév - 7:59

Scotty sur internet j'ai pris la première recette qui se présentait, et j'ai fait un essais hier qui a été je pense concluant et comme j'ai préparé déjà en prévision de dimanche, nous pourrons faire la comparaison....

Voir le profil de l'utilisateur

8 Re: Gâteau basque le Mer 9 Fév - 18:23

Djrando

avatar
Serrure
Serrure
Vraiment, Scotty, ton deal est cruel ....Puis je proposer de faire le croupier ....

Voir le profil de l'utilisateur

9 Re: Gâteau basque le Mer 9 Fév - 18:52

Scotty

avatar
Trésorier
Djrando a écrit:Vraiment, Scotty, ton deal est cruel ....Puis je proposer de faire le croupier ....

Moi j'y vois pas d'inconvénients, si l'équipe du STAFF est d'accord, mais bon la négociation ne devrait pas être trop dure... Razz
Bizzzzzzzzzzzzzzz

Voir le profil de l'utilisateur

10 Re: Gâteau basque le Ven 18 Fév - 20:02

Scotty

avatar
Trésorier
La recette du gâteau basque version traditionnelle à la crème d'amande... cheers
(parce que bonjour les variantes sur le net!)

Préparation 40' Cuisson 30 à 35' Thermostat 180°(6).

Fabrication de la pâte:
Verser dans un récipient 200g de beurre ramolli + 180g de sucre, une pincée de sel et bien les travailler.
Incorpoer un oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs et une fois la pâte bien lisse, incorporer 350g de farine + 3/4 de sachet de levure chimique (8g) ou de poudre à lever.
Je rajoute un zeste de citron pour parfumer la pâte.
Mettez la pâte au réfrigérateur au moins 1H afin de pouvoir l'étaler avec plus de facilité.

Confection de la crème:
1/4 L de lait
Battre 2 jaunes d'oeuf avec 60g de sucre et réserver.
Délayer le mélange avec 25g de farine avec un peu de lait et faîtes chauffer, ajouter le reste de lait petit à petit tjs en chauffant sans jamais cesser de mélanger.
Verser le lait tiède sur les oeufs et le sucre et bien mélanger.
Remettre à chauffer tout doux (5')en ajoutant un bâton de vanille coupé en 2 + 50 g de poudre d'amande ou
1 cuill. à café d'extrait d'amande amère liquide.
La crème doit épaissir...mais pas brûler!!!
Si vous n'aimez pas l'amande, la variante c'est du rhum ambré (50°) mais une cuill. à soupe.

Montage du gâteau:
Diviser la pâte 1/3 + 2/3.
Etalez la plus grosse dans un moule à manquer (diam 26cm) en remontant sur les bords.
Répartissez la crème patissière.
Etalez la deuxième part au rouleau à pâtisserie et placez sur la crème (c'est là qu'on rigole...) lol!
Jointez les 2 bords des pâtes.

Faîtes des dessins avec une fourchette ou pourquoi pas la croix basque.
Passer dessus au pinceau, un peu de dorure d'oeuf (jaune + une cuill. à soupe d'eau) et enfournez votre gâteau 30 à 35' dans le four préchauffé à 180°.
Voili, voilou!
Bon appétit Very Happy

Voir le profil de l'utilisateur

11 Re: Gâteau basque le Sam 26 Fév - 7:35

Merci Scotty pour cet exellent gateau basque. Je me suis battu pour y etre(c'est passé juste, juste)
C'est un bonne idée un gateau pour la TF, à suivre !!!!!!! Rolling Eyes

Voir le profil de l'utilisateur

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum