La recette du gâteau basque version traditionnelle à la crème d'amande...
(parce que bonjour les variantes sur le net!)
Préparation 40' Cuisson 30 à 35' Thermostat 180°(6). Fabrication de la pâte:Verser dans un récipient 200g de beurre ramolli + 180g de sucre, une pincée de sel et bien les travailler.
Incorpoer un oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs et une fois la pâte bien lisse, incorporer 350g de farine + 3/4 de sachet de levure chimique (8g) ou de poudre à lever.
Je rajoute un zeste de citron pour parfumer la pâte.
Mettez la pâte au réfrigérateur au moins 1H afin de pouvoir l'étaler avec plus de facilité.
Confection de la crème:1/4 L de laitBattre 2 jaunes d'oeuf avec 60g de sucre et réserver.
Délayer le mélange avec 25g de farine avec un peu de lait et faîtes chauffer, ajouter le reste de lait petit à petit tjs en chauffant sans jamais cesser de mélanger.
Verser le lait tiède sur les oeufs et le sucre et bien mélanger.
Remettre à chauffer tout doux (5')en ajoutant un bâton de vanille coupé en 2 + 50 g de poudre d'amande ou
1 cuill. à café d'extrait d'amande amère liquide.
La crème doit épaissir...mais pas brûler!!!
Si vous n'aimez pas l'amande, la variante c'est du rhum ambré (50°) mais une cuill. à soupe.
Montage du gâteau:Diviser la pâte 1/3 + 2/3.
Etalez la plus grosse dans un moule à manquer (diam 26cm) en remontant sur les bords.
Répartissez la crème patissière.
Etalez la deuxième part au rouleau à pâtisserie et placez sur la crème (c'est là qu'on rigole...)
Jointez les 2 bords des pâtes.
Faîtes des dessins avec une fourchette ou pourquoi pas la croix basque.
Passer dessus au pinceau, un peu de dorure d'oeuf (jaune + une cuill. à soupe d'eau) et enfournez votre gâteau 30 à 35' dans le four préchauffé à 180°.
Voili, voilou!
Bon appétit